Cos’è il Tartufo?
Il Tartufo è un fungo ipogeo (che vive sotto terra) a forma di tubero, che vive in simbiosi con le radici di alcune piante, quali, per esempio, la quercia, il tiglio, il nocciolo, il carpino e il pioppo. Ha una massa carnosa detta “gleba”, rivestita da una sorta di corteccia chiamata “peridio”. E’ costituito in alta percentuale da acqua, fibre e sali minerali, sostanze organiche fornite dall’albero con cui vive in simbiosi.
La forma dipende dalle caratteristiche del terreno in cui si sviluppa: un terreno morbido favorirà la crescita di un tartufo a forma sferica, mentre un terreno duro, pietroso e con molte radici, ne favorirà una forma bitorzoluta.
Esistono moltissime specie di tartufo.
Le più conosciute ed apprezzate ad uso gastronomico sono:
Tartufo Bianco Pregiato
Tuber magnatum Pico conosciuto anche come Tartufo bianco
raccolta dal 1 ottobre al 31 dicembre
Tartufo Nero Pregiato
Tuber melanosporum Vitt. conosciuto anche come Tartufo nero invernale
raccolta dal 15 novembre al 15 marzo
Bianchetto
Tuber Borchii
raccolta dal 15 gennaio al 30 aprile
Tartufo Nero d’estate
Tuber aestivum Vitt. conosciuto anche come Tartufo Scorzone
raccolta dal 1 maggio al 30 settembre
Il tartufo è da considerarsi anche una vera e propria “sentinella ambientale”: non tollera infatti l’inquinamento e quant’altro sia dannoso alla natura.
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