COS’È IL TARTUFO?

Il Tartufo è un fungo ipogeo (che vive sotto terra) a forma di tubero, che vive in simbiosi con le radici di alcune piante, quali, per esempio, la quercia, il tiglio, il nocciolo, il carpino e il pioppo. Ha una massa carnosa detta “gleba”, rivestita da una sorta di corteccia chiamata “peridio”. E’ costituito in alta percentuale da acqua, fibre e sali minerali, sostanze organiche fornite dall’albero con cui vive in simbiosi.

La forma dipende dalle caratteristiche del terreno in cui si sviluppa: un terreno morbido favorirà la crescita di un tartufo a forma sferica, mentre un terreno duro, pietroso e con molte radici, ne favorirà una forma bitorzoluta.

Esistono moltissime specie di tartufo.

Le più conosciute ed apprezzate ad uso gastronomico sono:

Tartufo Bianco Pregiato

Tuber magnatum Pico conosciuto anche come Tartufo bianco
raccolta dal 1 ottobre al 31 dicembre 

Tartufo Nero Pregiato

Tuber melanosporum Vitt. conosciuto anche come Tartufo nero invernale
raccolta dal 15 novembre al 15 marzo

Bianchetto

Tuber Borchii
raccolta dal 15 gennaio al 30 aprile

Tartufo Nero d’estate

Tuber aestivum Vitt. conosciuto anche come Tartufo Scorzone
raccolta dal 1 maggio al 30 settembre

Il tartufo è da considerarsi anche una vera e propria “sentinella ambientale”: non tollera infatti l’inquinamento e quant’altro sia dannoso alla natura.

 

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